Писательские открытия 2020

Писательские открытия 2020

В этот странный год я писала много и планомерно. Сказать по правде, далеко не всегда это было приятно и просто. Все же знают, что писательство в домике у моря – опасная фантазия? В реальности ты пишешь между тыквенным супом и записью к стоматологу, под вопли детей и пиканье амонгаса, путаясь в размножающихся файлах и виновато вздыхая при виде хлопьев пыли. Ну то есть я. Я так пишу и хочу поделиться открытиями.

Тебя ведет твой опыт. Раньше мне казалось, что дело писателя – придумывать что-то новое. Как же я переживала, когда на мозговых штурмах все сыпали предложениями, а мне сказать было нечего. Но постепенно, штурм за штурмом, текст за текстом я открыла, что задача не в том, чтобы выдумывать. Задача в том, чтобы достать знание из себя. Показать ту картинку, которая пронеслась перед взором, рассказать ту историю, которая уже есть внутри. И когда на семинарах у нас были одинаковые исходные данные, к моему удивлению, тексты у всех получались разные.

Внутри всегда есть ответ. У каждого из нас – уникальный опыт. Сказками про муми-троллей зачитывается полмира, а Туве Янсон просто описывала мир своего детства. Гоголь и Фаулз не написали бы одинаковых историй. Но и тексты наших сограждан и современников отличаются. Ведь они выросли на разных книгах и сериалах, учились разному и пережили каждый своё.

И тогда я, наконец, дотюкала: никто не напишет того, что напишу я. Оригинально получится или нет, это уже другой вопрос. Очень важный, конечно! Но лично мне стало гораздо легче жить – с ощущением того, что не нужно вымучивать, не нужно сочинять, нужно просто рассказывать то, что знаешь, то, что приходит само собой.

Выбирай то, что тебе по силам. За второе открытие я благодарна Анне Никольской, тренинг которой прошла в августе. Анна ссылалась на книгу Михая Чиксентмихайи «Поток». Если коротко, речь о том, что мы находимся в потоке, когда соблюдаются два условия: 1) нам нравится то, что мы делаем, 2) это дело нам по силам. Если задача слишком сложная, ни о какой радости творчества говорить не приходится.

Вот тут я поняла, почему мне совсем не хотелось приходить на сценарные мозговые штурмы (читай выше). Круто, конечно, быть в сильной команде, ты растешь как на дрожжах. Если не скиснешь в самом начале.

Продвигай себя. Синхронность, ответы Вселенной и остальные волшебные штуки работают, как и во времена Джулии Кэмерон. И тебя могут неожиданно позвать куда-то, потому что тебя порекомендовал кто-то, с кем ты познакомился там-то. Но не забудь, как в старом анекдоте, «купить лотерейный билетик» – участвовать в конкурсах, писать в издательства, наводить мосты и укреплять связи. Не только писать, но и активно пристраивать написанное. Отдельный квест. Мир, в котором писателей становится больше, чем читателей, – тот еще вызов. С другой стороны, хочется верить, что для каждого найдется место под солнцем.

Итак, страхов больше, чем уверенности в себе. Но и радость от похвалы сильнее, чем огорчение от критики. Вокруг меня – добрые и щедрые ридеры, А потому, надеюсь, и открытий будет становиться больше с каждым годом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *