Дед Мороз

Дед Мороз

Борис присел на красный квадратный пуфик. Пакеты Zara и Mango примостились у его ног. В центре магазина настырно звенела рождественская музыка, но сюда, к примерочным, долетали только отдельные джингл-беллсы. Консультанты с сосредоточенными лицами сновали к кабинкам с охапками платьев, топов и брюк. Девушки бодрыми ручейками обтекали Бориса, который занял полкоридора. Белый искусственный свет резал глаза, и Борис перевел взгляд на темно-зеленую бархатную шторку, за которой скрылась Женечка.

Она любила долго примерять наряды, а ему нравилось ждать её. Сидеть, скользя ленивым взглядом от стеллажа к стеллажу, и прислушиваться к бормотанию покупательниц. Внимание выхватывало то черный шелк блузки, то строгое каре хорошенькой девушки, то визгливый спор над последней кофточкой размера XXL. Он отдыхал. Он знал, что его терпение будет вознаграждено. Женечка выпорхнет из кабинки, сияя глазищами повернется вокруг себя, спросит: «Ну, как?» А он не спеша подойдет к ней, поправит здесь, огладит там и кивнет великодушно: берем. Женечка вскинет головой, и перед тем, как скрыться за шторкой, легонько – так, что только он заметит, – вильнет бедром.

Раздалось сердитое шшур, и Женечка выскочила из кабинки.

 – Пошли! – она бросила на столик ворох переливающихся тряпок и процокала к выходу. Каштановый хвост раскачивался из стороны в сторону. За год знакомства Борис впервые видел ее такой сердитой. Он спешил за ней, лавируя между суетливыми женщинами, и чувствовал, как под мышками противно мокрело. Объемные пакеты задевали всех подряд, но Борис не извинялся. Он гадал, чем же провинился. Ведь не из-за платья Женечка так разошлась?

Выйдя в холл, Женечка на мгновение прижалась к нему.

– Давай поедим! – капризно попросила она. – Желудок к спине прилип.

Внутри него всё запело в такт рождественским колокольчикам – не сердится его розочка, просто проголодалась.

Борис приобнял ее, и они привычным маршрутом двинулись к кафешке, в которой перекусывали, разобравшись с покупками. Борис всегда возил Женечку в торговый центр на окраине города, подальше от дома. Его тактика была успешной, они ни разу не встречали здесь знакомых, так что Борис давно перестал вздрагивать и оглядываться. Это было их с Женечкой место, словно заговоренное от непрошенных гостей.

И когда вдалеке, у «Детского мира», замаячило знакомое круглое лицо, Борис не сменил направления. Он привык, что все его призрачные знакомые оказываются обманом зрения. Но женское лицо приближалось, и с каждым шагом всё больше напоминало трагическую маску. На мгновение он увидел себя ее глазами. Крупный, расплывшийся мужчина с седеющими рыжими волосами обнимает длинноногую красавицу.

Марина остановилась в нескольких метрах от них и прижала ладонь ко рту и носу, будто защищаясь от неприятного запаха. Женечка тянула Бориса дальше. И тут бумажный пакет с тихим треском лопнул и пролил шелковистое содержимое на кафельный пол.

– Боря, ну как ты так?!

Борис наклонился, чтобы собрать майки, блузки и прочие штучки, предназначавшиеся в жертву Женечкиному шкафу. А когда выпрямился, Марина уже исчезла.

В кафе Женечка заказала черный кофе и, постукивая перламутровыми ногтями по стеклянной столешнице, сообщила, что нашла работу в Москве и переезжает на следующей неделе. Она не хотела, чтобы он провожал ее. Пакеты остались стоять рядом с Женечкиным стулом. Как и недопитый кофе на столике.

Через открытую дверь кафешки Борис смотрел на гигантскую рождественскую ель, унизанную красными и золотыми шарами. По коридору спешили люди с разноцветными пакетами. Иногда среди них попадались стройные брюнетки с конскими хвостами, еще чаще – пухленькие невысокие женщины среднего возраста. Борис попытался сообразить, где оставил машину. Он силился вспомнить номер парковочного места, но видел только лицо жены с расширившимися от ужаса глазами. Он знал: нет смысла спешить, он уже не застанет ее дома.

Борис подошел к ели и, стараясь не попасться на глаза охраннику, развесил на нижние ветки одежду, купленную для Женечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *