Писатель Дина Артемкина. Блог о том, как найти волшебство в каждом мгновении и наполнить жизнь счастьем и творчеством

Сказка о принцессе и волшебных башмачках скоро выйдет книгой!

 

Иллюстрация к сказке “Принцесса-хромоножка и волшебные башмачки”

Хочу поделиться с вами радостью. Это маленькое чудо случайного планирования! В декабре, планируя год, я мечтала, что будет издана моя повесть о детстве. Но работа над повестью затянулась, и вот уже сентябрь. Я загадала: пусть осенью будет издана моя книга. Уже на следующий день я получила ответ от вселенной и от Благотворительного Фонда “Екатерина”. Моя сказка про Хромую принцессу и волшебные башмачки скоро выйдет отдельной книгой! А все благодаря художнице и иллюстратору Виктории Чудиновой, которая предложила своей ученице нарисовать иллюстрации к моей истории.

Интервью для Благотворительного Фонда “Екатерина”.

“Одна из участниц проекта “Будущее рядом!” – Первухина Вероника вместе со своим преподавателем по книжной иллюстрации Викторией Чудиновой выбрали одну из волшебных сказок Дины “Принцесса-хромоножка или волшебные башмачки” для своей работы: красками и кистью они переносят на акварельную бумагу созданный Диной образ “несовершенной принцессы”.

В рамках проекта “Будущее рядом!” мы взяли интервью у Дины.

Фонд “Екатерина“:  “Что послужило вдохновением для написания сказки про девочку, которая физически неидеальна?”

Дина: “Для меня хромота принцессы – это, скорее, метафора. К сожалению, порой родителям трудно принимать своих детей такими, какие они есть. И это не вина взрослых, а их беда. Ведь они тоже когда-то были детьми, которым не хватало любви и тепла. И небольшая особенность (физическая или поведенческая) в глазах родителей может превратиться в кошмарный недостаток. С помощью этой сказки я хотела дать немного тепла тем, кто в этом нуждается. И прежде всего, себе самой – своему внутреннему ребенку.”

Фонд “Екатерина“: “Что вы почувствовали, когда узнали о том, что участница нашего проекта хочет сделать иллюстрации к вашей сказке?”
Дина: “Я была удивлена! Всегда считала, что написала эту сказку-историю для взрослых: я даже своим детям ее не читала. Но, разумеется, это приятный сюрприз!”

Фонд “Екатерина“: “Для кого и зачем вы пишете сказки?”
Дина: “Сказки, повести, стихи – мой способ проявления творческого начала. Я сочиняю истории с детства – так я делюсь красотой. Думаю, я продолжала бы писать, даже если бы у меня не было ни одного читателя. Некоторые сказки приходят ко мне сами. Бывает, я рассказываю своим дочерям историю на ночь. И если на следующий вечер они просят меня повторить сказку или придумать ей продолжение, для меня это звоночек: значит, история пришлась по душе, задела какие-то важные струны, значит, стоит ее записать. Кроме того, я пишу познавательные рассказы для детей. По образованию я культуролог, мои мама и бабушка – учительницы и, похоже, желание делиться знаниями присуще и мне.”

Фонд “Екатерина”: “Каких сказок, на ваш взгляд, не хватает современным детям?” 
Дина: 
“Мне кажется, детская литература настолько богата и разнообразна, что вопрос как раз в том, чтобы не заблудиться и найти то, что подходит именно вам и вашему ребенку. Мне бы хотелось, чтобы было больше простых и светлых историй, не привязывающихся к реалиям современности. О дружбе, любви, честности перед самим собой и другими. А еще мне близок метод сказкотерапии. Мама может написать сказку, подходящую именно ее ребенку. Научиться этому совсем не сложно. Ребенок отзывчив к сказочному языку, и мама может вложить в историю именно те ценности, которые важны для нее.”

Фонд “Екатерина“: “Чему, на ваш взгляд должны учить сказки и какая их цель?”
Дина: “Сказки волшебным языком рассказывают о мире вокруг ребенка, они объясняют непонятное и упорядочивают хаос. Я очень люблю шведскую литературу для детей. С легкой руки Астрид Линдгрен шведы говорят с детьми об очень непростых вещах: о социальном неравенстве, одиночестве, смерти, разводах. Если ты единственный в классе ребенок из неполной семьи, трудно чувствовать себя таким же, как все. А если любимый книжный персонаж оказывается в такой же ситуации,  ребенку становится чуть легче. Мне важно показать своим детям разнообразие современного мира, и прекрасно, что художественная литература помогает в этом. Кроме того, чтение сближает родителей и детей, и чудесно, когда книга нравится и маленьким, и взрослым.”

К сказке “Принцесса-хромоножка или волшебные башмачки” нарисовано уже больше половины иллюстраций, и мы с нетерпением ждем тот день, когда сможем открыть книгу с этой чудесной сказкой и волшебными рисунками!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного “Фондом президентских грантов”.”

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *