Писатель Дина Артемкина. Блог о том, как найти волшебство в каждом мгновении и наполнить жизнь счастьем и творчеством

Принцесса-хромоножка, или волшебные башмачки

В одном королевстве, где правил добрый и справедливый король и круглый год стояло лето, подрастала маленькая принцесса. Она была самой прелестной девочкой во всем королевстве, с золотыми вьющимися волосами, ясными голубыми глазами и веселыми ямочками на щеках. Принцесса была приветливой и вежливой, для людей у нее всегда находилось доброе слово, а для птиц – крошки хлеба. Принцесса росла умной, справедливой и честной. Но был у нее один недостаток, совсем не большой, но он не давал покоя королю-отцу. Одна ножка маленькой принцессы была короче другой. Пока крошка-принцесса лежала в колыбельке и ползала, это не было заметно. А когда начала ходить, и король увидел, что она чуточку прихрамывает, он созвал знаменитых докторов со всего государства и даже из соседних королевств. Но все доктора горестно качали головами и разводили руками: они ничего не могли поделать.

Король горевал, а принцесса росла, как все девочки: радовалась теплому дождю и радуге, плакала, когда ее что-то огорчало и каждый день совершала маленькие открытия. Она могла целыми днями бегать по саду, любуясь цветами и легкокрылыми бабочками. Казалось, что разная длина ног ничуть ее не беспокоит. Принцесса играла с подружками в догонялки и обожала танцевать. Только по останавливающемся на ней грустному взгляду отца она понимала, что с ней что-то не так. И у принцессы сжималось сердце и перехватывало дыхание.

Недостаток принцессы не давал королю покоя. Ведь она была его единственной дочерью, а эта хромота не давала ему обожать ее. К тому же король надеялся, что ее жизнь будет прекрасной. Но хромая принцесса не сможет удачно выйти замуж, это всякому ясно… Король не спал ночами, и, наконец, нашел решение. Он вызвал самого искусного башмачника и приказал ему изготовить башмачки, которые скрывали бы недостаток принцессы. Разумеется, башмачнику полагалось не болтать лишнего о своей работе. Король надеялся, что к тому времени, как принцесса войдет в возраст, все в королевстве и за его пределами давно позабудут о ее хромоте.

И вот однажды утром принцесса обнаружила у своей постели два прелестных башмачка из тончайшей кожи. Они были такие хорошенькие, что принцесса пожелала тут же надеть их. А надев, подбежала к зеркалу. О чудо! Она совсем, ни чуточки не хромала! Но отчего же сердце ее снова больно-пребольно сжалось? Почему она не такая, как все, и должна носить особенные башмачки? На эти вопросы у принцессы не было ответов, а задать их было некому.

Прошло время, принцесса по-прежнему была очаровательной, и год от года становилась лишь умней и краше. Но она совсем перестала бегать наперегонки и танцевать. Первое не удивляло, ведь она уже выросла. А вот второе было ужасно огорчительно, потому что принцесса была прехорошенькая, и многие кавалеры мечтали о том, чтобы пройтись с ней в вальсе. Поговаривали, что прелестная принцесса наступает партнерам на ноги и потому отказывается танцевать.

Король какое-то время радовался своей выдумке: все считали его дочь совершенной, принцы изо всех соседних королевств делали ей предложения. Но принцесса всем отвечала отказом. И тут король снова начал беспокоиться: что же будет с его дочерью и с его королевством, если она так и не выйдет замуж в ближайшие годы? А принцесса и подумать не могла о замужестве. Ведь тогда раскроется ее секрет, а кто же сможет полюбить хромую принцессу?

Так и обстояли дела в королевстве, когда однажды на рассвете ко дворцу принцессы прилетел дракон. Он подхватил спящую принцессу и улетел далеко-далеко, за Горы. Король поседел и посерел от отчаяния, потому что знал: никто не сможет перейти горную гряду и спасти его дочь.

А принцесса проснулась в уютной комнате, в которой все было сделано из дерева и украшено цветами. Из-за двери слышалось задорное пение и принцессе страсть как захотелось посмотреть, кто же это поет. Она опустила ноги с кровати, но не нашла на деревянном полу своих волшебных башмачков. Там лежали обычные домашние туфельки – белые в голубых незабудках. Принцесса нехотя сунула в них ноги и побрела на кухню. Ее ногам было очень уж непривычно, и она старалась шагать, как можно ровнее, чтобы скрыть свою хромоту.

На кухоньке хлопотала пухленькая румяная женщина, на столе уже высилась горка аппетитных хрустящих вафель. Женщина оглядела принцессу, улыбнулась и спросила:

– Как тебе спалось, дитя мое?

– Благодарю вас, сударыня, хорошо. Вот только мои башмачки куда-то исчезли.

Женщина усмехнулась:

– Пока живешь у меня, будешь ходить в обычных туфлях, в них гораздо удобнее, поверь мне!

И принцесса осталась жить в домике феи (а приветливая женщина, конечно же, была феей) и стала помогать ей по хозяйству. С утра до вечера принцесса собирала и сушила цветы и травы, готовила варенье, мастерила обереги и отскабливала пол. Если вы думаете, что такая жизнь пришлась ей не по душе, вы чуточку ошибаетесь, потому что принцессе нравилось работать руками и тут же видеть результат своего труда. Нравилась ей и фея, сумасбродная, но ужасно добрая женщина, и жизнь вдалеке от шумной королевской жизни с ее бесконечными балами, примерками платьев и пышными приемами. Домик феи стоял посреди леса, и у них очень редко бывали гости, поэтому у принцессы было время и поскучать, и подумать о самой себе.

Она очень быстро привыкла к мягким незабудковым туфелькам, а когда они износились, фея подарила ей новые: лиловые с розами. А потом еще одни – цвета травы с алыми маками. Принцесса уже не обращала внимания на то, как она ходит. Прихрамывая и хохоча, носилась она из сада на кухню, из кладовой в лес, из конюшни на чердак. А фея все так же улыбалась ей и не говорила ни слова про ее хромоту.

Однажды по лесу проезжал молодой охотник. У домика феи он спешился и попросил напиться у веселой девушки, что сидела на крылечке и перебирала землянику. За разговором выяснилось, что Фея приходится ему крестной, а он принц Горного королевства. Тут появилась и фея и тепло приветствовала крестника, который вернулся из продолжительного путешествия. С этих пор юноша наведывался в домик феи едва ли не ежедневно. И фея прекрасно понимала, что не она причина столь частых визитов крестника. Девушка с нетерпением ждала появления принца, подолгу гуляла с ним по лесу и даже… вы не поверите… танцевала! И, вот правда, ни разу не наступила молодому принцу на пальцы.

Прошло лето, наступила осень. Принцесса, которая никогда прежде не видела листопада, кружилась в хороводе желтых и багряных листьев, с изумлением вдыхала холодный воздух и радовалась поспевшим лесным орехам. За осенью пронеслась зима со снегопадами и катанием на коньках. А когда из-под земли показались подснежники, крестник феи сделал принцессе предложение. Для феи в том не было никакой неожиданности, а девушка разволновалась, попросила дать ей неделю на раздумья и не тревожить ее в эти дни визитами.

На шестой день она сидела на кухоньке, пила какао, сваренное собственноручно доброй феей и вздыхала так горестно, что можно было решить: она раздумывает над предложением не прекрасного молодого принца, а шестикрылого чудовища. Фея уже полчаса натирала медную поварешку, и она блестела так, что слепило глаза, когда на нее падал луч солнца. Она то и дело поглядывала на питомицу, надеясь поймать ее взгляд, но та смотрела лишь в белую чашку, словно надеялась там найти ответы на все свои вопросы. Наконец, фея не выдержала.

– Что же, не люб тебе мой крестник? – спросила она, старательно оттирая с поварешки какое-то невидимое глазу пятнышко.

Принцесса вздрогнула, словно стряхнула с себя остатки сна и подняла к фее большие голубые глаза.

– По правде сказать, люб, матушка, – произнесла она, заливаясь румянцем.

Фея возблагодарила небеса и отбросила поварешку.

– Так чего же мы сидим, деточка? Скорей за дело! У тебя будет такая свадьба, такая свадьба! Во всех семи королевствах будут вспоминать ее целый век! Уж я позабочусь об этом!!!

Но принцесса только грустно покачала головой:

– Ах, сударыня, о какой свадьбе может идти речь?! Ведь он принц, а принцы женятся только на принцессах!

– Ну а ты-то кто?

– Я теперь простая девушка, ни дворца, ни королевства в приданое!

– Кто же это вбил тебе в голову такие глупости о принцах, дитя моё?

– Мой батюшка, разумеется…

– Вот и отправляйся к своему батюшке! – в сердцах воскликнула фея, которая была чуточку вспыльчива.

Она топнула ногой, и в тот же миг принцессу закружил вихрь, и уже в следующее мгновение она стояла посреди комнаты в собственном дворце… За окном виднелся родной сад, на столике благоухали розы, а у кровати стояли ее старые башмачки, словно бы и люди, и предметы только и ждали ее возвращения.

Радости короля не было предела. Видя, что ей не по душе разговоры, он даже не стал расспрашивать дочь, где же она пропадала. Он только наведывался к ней во дворец по двадцать раз на дню. Каждый раз как будто за какой-то надобностью – уточнить ее пожелания по поводу десерта или проверить, не дует ли из окна. Но принцесса прекрасно понимала, что отец хочет еще раз взглянуть на неё. И ей было тепло и радостно от его неловкой заботы.

И потекла во дворце прежняя жизнь – с балами и приемами, с шумными праздниками и охотой. По-прежнему да не совсем, потому что принцесса ужасно скучала. Скучала по домику в лесу, где самым большим событием дня мог быть поединок оленей. Скучала по ласковой и суетливой фее, которую успела полюбить как родную мать. Конечно, скучала по принцу – веселому и сильному. А больше всего скучала по самой себе – такой, какой была в гостях у феи. О простой девушке, которая ведет хозяйство, целыми днями поет и хохочет, и танцует до упаду.

Больше всего принцессу раздражали ее старые башмаки. Она кое-как втиснулась в них, чтобы не огорчать отца. Башмачки показались ей тесными и неудобными, и башмачник сшил ей новые – с бриллиантами и золотом. Они были прекрасны, но ни в какое сравнение не шли с туфельками в маках. И тогда принцесса, не взирая на мольбы короля, скинула волшебные башмачки.

– Сударь, есть у вас дочь? – обратилась она к башмачнику.

– Да, ваше высочество, – ответил несчастный башмачник, боясь даже взглянуть на короля.

– Прошу вас: сшейте мне точно такие же туфельки, как те, в которых она любит танцевать.

И уже на следующий день принцесса танцевала на балу, и не было ни одной мазурки, ни одного менуэта, который бы она пропустила. И все во дворце – от горничной до самого короля – отмечали, что принцессе так к лицу радость, и радовались вместе с ней.

А еще через пару дней во дворец пожаловал дорогой гость – принц Горного королевства.

– Как ты перебрался через горы? – спросила принцесса, вальсируя с ним.

– Крестная одолжила мне своего дракона.

– А как ты сумел найти меня?

– Милая, во всем свете только и разговоров о прелестной принцессе, которая, танцует дни и ночи напролет. У меня и сомнения не возникло, что это ты!

В общем, фее-крестной все-таки довелось устроить свадьбу, которую надолго запомнили во всех семи королевствах.

декабрь 2017- январь 2018



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *