Писатель Дина Артемкина. Блог о том, как найти волшебство в каждом мгновении и наполнить жизнь счастьем и творчеством

Кораблик

Кораблик

Жил-был на свете маленький кораблик. Не пароходик, курсирующий по реке, и не пластмассовая игрушка, с которой купаются в ванне. Это был деревянный кораблик на детской площадке – с настоящим штурвалом и лесенками, ведущими на борт. Он был покрашен разными цветами, чтобы малышам радостно было играть на нем. Они любили веселой гурьбой забраться на палубу, поспорить немножко, кому быть капитаном, и наконец отправиться в далекое путешествие. И кораблик радовался вместе с ними. Но в дождливые или морозные дни, когда ребятишки сидели дома, кораблик грустил. Ведь несмотря на штурвал красного цвета и полосатый флажок на носу, он был всего лишь игрушечным корабликом и не мог отправиться в настоящее плавание. А ему этого так хотелось!

И вот однажды, после долгой снежной зимы на детской площадке, где жил кораблик, разлилась огромная лужа. И тогда кораблик решился: оттолкнулся от земли и поплыл, куда глаза глядят! Повсюду таял снег и бежали звонкие ручьи. Один из них подхватил кораблик, передал его другому, и кораблик сам не заметил, как добрался до реки. Он видел поля с влажной черной землей и леса, покрывающиеся листьями. И чем дальше он плыл, тем зеленее и наряднее делалось все кругом. Река вынесла его к морю, и кораблик почувствовал, будто его подхватили сильные добрые руки.

– Кто вы такие? – спросил он резвящихся в воде животных со стройными рыбьими телами.

– Мы – дельфины. А ты кто такой?

– А кто вы? – спрашивал кораблик у птиц, парящих в вышине.

– Мы – чайки! А ты кто такой? Многое мы повидали, но такого, как ты, никогда!

– Я кораблик, я просто маленький кораблик! – отвечал он совершенно счастливый.

Не хватало только детей, которые могли бы разделить с корабликом его ликование. Но вот, наконец, показался берег. Кораблик выбрался на сушу и оказался в чужой стране. Дети здесь были смуглее, чем на его родине, и одежду носили более легкую. Но они радовались кораблику так же сильно. Кораблик поселился во дворике, совсем не похожем на его собственный. Здесь не было ни качелей, ни горок, а дети играли не с куклами или машинками, а с камешками и прутиками. Кораблик узнал, что несколько лет назад в этой стране была война, и ее жители все еще жили тяжело и бедно. Вот почему кораблик стал для детей чудесным другом, а взрослые подумали-подумали и соорудили в соседних дворах такие же кораблики.

Иллюстрация: Виктория Чудинова

Целый год прожил кораблик в теплой стране среди кипарисов и инжира, а весной поплыл дальше. Ребята бежали вдоль речушки, по которой плыл кораблик, и махали ему вслед. И снова кораблик очутился в открытом море, дельфины встретили его радостными возгласами, а чайки уселись на перильца и штурвал. «Доброго тебе пути, маленький кораблик!» – желали они дружно. Через несколько недель плавания кораблик очутился в другой стране. Ее жители говорили очень быстро, размахивая при этом руками, и никогда не показывались на улицах в самые жаркие часы. Кораблик порядком устал от плавания, остановился в тихом дворике в тени амарантового дерева и уснул. Проснулся он от криков: «Белла Баркетта!». Множество маленьких загорелых рук обнимало и гладило его. Кораблик снова был среди детей, и его сердце радостно забилось. К концу лета кораблик уже понимал итальянский язык, а родители малышей подкрасили его бока и подарили ему новый флажок. А следующей весной кораблик снова двинулся в путь.

Иллюстрация: Виктория Чудинова

Он путешествовал много лет и успел повидать полмира. Он попадал в шторм, познакомился с китами и научился узнавать созвездия. Дети в странах, куда он попадал, носили разную одежду и говорили на разных языках, но одно было неизменно: они всегда принимали его с радостью. Не раз кораблику требовался ремонт, он становился все старше и мудрее. Он достаточно повидал, чтобы понять – счастливо жить можно в любом месте. И вот однажды весной он решил отправиться в путешествие в последний раз. «Я уже слишком стар, чтобы плавать туда-сюда», – думал он. И вот кораблик попрощался с дельфинами и чайками, волна вытолкнула его на сушу… Но что это?! Он смотрел и не мог насмотреться, дышал и не мог надышаться. Это были родные его поля, родные леса. Через несколько дней кораблик добрался до двора, в котором жил когда-то, и его обступили дети.

– Кораблик, миленький кораблик!

Ему казалось, что он узнал голоса и лица. Но конечно же, это были не те дети, которых он покинул давным-давно. Это были дети их детей.

Иллюстрации: Виктория Чудинова

2015



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *