Писатель Дина Артемкина. Блог о том, как найти волшебство в каждом мгновении и наполнить жизнь счастьем и творчеством

Коала и девочка Кэтти

Коала и девочка Кэтти

В зоопарке пропала коала. Еще накануне вечером она как обычно сидела на фикусе, обняв ствол всеми четырьмя лапами и подремывала. А сегодня утром вольер оказался пуст. Пропавшую коалу искали и служители зоопарка с невозмутимыми лицами, и воробышки, снующие тут и там. Но коалы нигде не было. Зоопарк в Дуйсбурге большой, попробуй отыщи маленького австралийского зверька. Тем более, если он спит где-нибудь на дереве.

Искала коалу и маленькая девочка по имени Кэтрин. Рано утром Кэтти села вместе с родителями в поезд в Дюссельдорфе и ко второму завтраку приехала в Дуйсбург. Такое путешествие они проделывали каждое лето. Первым делом Кэтти с родителями шли в зоопарк и проводили там весь день, потом ехали к тетушке Лиселотте, у которой всегда останавливались. На следующий день бродили вместе с тетушкой по магазинам, кафе и паркам. И уезжали, счастливые и усталые, шестичасовым вечерним поездом. Конечно, Кэтти бывала в Дуйсбурге и весной, и осенью, а иногда и зимой. Но в зоопарк она ходила только летом. Поэтому и любила летнюю поездку больше всего. Ведь в Дуйсберге такой хороший зоопарк. И он единственный на целую страну, где живут коалы.

Коалу Кэтти просто обожала. Она могла часами наблюдать, как сумчатый зверек, не меняя позы, сидел на дереве. Иногда коала поднимала лапу или перебиралась на другую ветку. Ведь днем они обычно дремлют, а двигаться начинают только с наступлением ночи. Вообще-то, наша коала была необычной! Когда к ее вольеру подходил малыш с воздушным шариком, коала спускалась с дерева, подбиралась поближе к стеклу и завороженно смотрела на ребенка. Кэтти заметила, что особенно ей нравятся круглые шары желтого цвета. Коалы же из соседнего вольера не обращали на детей – хоть с шариками, хоть без – никакого внимания. А еще Кэтти готова была поклясться, что видела, как ее любимица улыбается!

Иллюстрация: Виктория Чудинова

И вот утром Кэтти вместе с родителями идет по австралийской части зоопарка. В одной руке у нее – желтый воздушный шарик. В другой – веточка эвкалипта, привезенная издалека специально ради этого случая. Разумеется, кормить животных строго воспрещается. Но Кэтти так редко бывает в зоопарке, и так любит одинокую коалу, что родители позволяют потихоньку принести коале лакомство. Страусы Эму, вомбаты, кукабарра, кенгуру – все это друзья и знакомые Кэтти, ведь они живут по соседству с коалой. Кэтти задорно кивает им, машет рукой с эвкалиптом и важно здоровается.

– Как поживаете, господин Эму? Здравствуйте, госпожа Вомбат!

Кэтти останавливается, чтобы познакомиться с птенцом голубокрылой кукабарры. Хорошенький, а клюв – просто огромный! Но Кэтти задерживается совсем немного. И уже спешит дальше – к вольерам, где живут коалы. Желтый шарик в руках Кэтти подрагивает в радостном предвкушении. Кэтти останавливается напротив вольера и ищет свою любимицу. Но вольер пуст. Может быть, ее перевели в соседний? Но нет, здесь только ее родственники – три совершенно обычные коалы. Расселись по деревьям и спят. Кэтти ни за что не спутала бы свою коалу ни с кем из них. Кэтти оборачивается к матери и смотрит на нее долгим непонимающим взглядом. Мама изменяется в лице и говорит ужасно бодрым голосом: «Мы сейчас все выясним, деточка!» Папа Кэтти бежит к служителям зоопарка и возвращается со странной новостью: коала исчезла!

Исчезла? Исчезла… Как это исчезла?! Ис-чез-ла!

– Доченька, наверняка она скоро найдется! – мама кладет руку на плечо Кэтти. – Пойдем пока посмотрим крокодилов.

Но Кэтти стоит не шелохнувшись. Она не выглядит очень уж огорченной. Она о чем-то думает.

– Идемте! – решительно говорит Кэтти.

Она встряхивает кудряшками и берет родителей за руки. Родители недоумевающе переглядываются, но всё-таки идут за дочерью.

А Кэтти, девочка, которая приезжает к коале четвертый год подряд, кажется, догадалась, где коала. Кэтти, которая смотрела на коалу во все глаза много-много часов, наверняка знает, куда она спряталась! Кэтти, единственная во всем зоопарке, может ее найти. Ведь ни воробьи, ни служители зоопарка не любят коалу так, как любит ее Кэтти.

Кэтти проходит мимо кенгуру и вомбатов, мимо жирафа и рогатых воронов, мимо лемуров и слонов. Она пробегает мимо озера с пеликанами и фламинго, мимо стеклянного павильона, где живет иния – самый крупный пресноводный дельфин. По дорожке, посыпанной желтым песком, она спешит к выходу. Там, в тени дерева с огромными матово-зелеными листьями стоит киоск, в котором продают разноцветные воздушные шарики.

– Кэтти, милая, но ведь у тебя уже есть один, – говорит запыхавшийся от бега папа, помахивая рукой с перекочевавшим к нему желтым шаром.

А Кэтти поднимает голову и в переплетении ветвей видит коричневую шерстку и улыбающуюся мордочку довольной коалы.

Иллюстрации: Виктория Чудинова

2015



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *