Современная барышня

Современная барышня

Современная барышня знает толк в жизни. Она живет осознанно. Во всяком случае старается, ведь только в осознанности есть смысл. Она стремится к гармонии – души и тела, инь и янь, творческого и упорядоченного. Она знает, что должна дать пространство всем частям своего Я, только так она создаст мир и уют в собственном доме. У нее не всё получается. Но ей помогают ежедневные практики.

Каждое утро она начинает со стакана теплой воды. Она крепко стоит на ногах, заряжает воду благодарностью и медленно пьет ее, 5 минут. В течение дня она выпивает еще пять стаканов сырой воды – это полезно и продлевает молодость. Затем – женская гимнастика, 20 минут. Еще 20 минут барышня уделяет free writing – пишет все, что приходит в голову, избавляясь от гнетущих мыслей, обид и сомнений. Эта практика – самая любимая, барышня никогда ее не пропускает. Писание помогает барышне контролировать эмоции, ну и вообще приводит в порядок мысли. Барышня придерживается того мнения, что, лишь избавляясь от старого, мы можем дать пространство новому.

12 минут в день барышня посвящает собственно практике осознанности. Это очень сложная медитация, барышне она не всегда удается, и она подумывает о том, чтобы приобрести подушку для медитаций, может, все дело в этом. Еще 10 минут барышня укрепляет связь с родом, общается с умершими предками, просит у них совета или поддержки. Раньше она пробовала бить поклоны перед фотографиями отца и матери, но чувствовала себя так глупо, что быстро охладела к этому занятию, хотя и понимала его важность. Вот общение с предками – технически простецкая практика, в крайнем случае ее можно совместить с мытьем посуды.

По часу в день она занимается испанским. По расчетам барышни, продолжая в том же темпе, она достигнет уровня intermediate уже через полгода. Испанский – это для души.

Как минимум 45 минут в день занимает индивидуальное общение с мужем и детьми – по 15 минут на каждого. Но иногда и больше – барышня все-таки не циник и не педант, чтобы посматривать на секундомер, обнимаясь с супругом или болтая с дочкой. 15 минут – это необходимый минимум. Так советуют психологи. И сама барышня может подтвердить: за 15 минут эмоциональный голод семилетнего ребенка утоляется настолько, что он не отвлекает ее от остальных дел в течение дня. А вот младшему порой нужно больше, поэтому он прибегает к ней досыпать по утрам, но на арифметику это, сами видите, никак не влияет. На ночь она полчаса читает детям, а еще по пять минут делает им массаж. Итого: как минимум час и 10 минут ежедневно – на общение с детьми.

Четырежды в неделю барышня отводит по часу и больше на серьезные практики, связанные с телом. По вторникам и пятницам она ходит на йогу, по средам у нее тренировка интимных мышц, а по субботам она обычно принимает ванну. В понедельник и в четверг барышня рисует, а в воскресенье встречается с подругами или ходит по магазинам. Это подпитывает творческую часть ее личности.

Перед сном она ведет дневник благодарности, 5-10 минут в зависимости от степени усталости. За исключением особых случаев (ну, вы понимаете) ложится барышня в 22.00, это лучшее время для восполнения запасов лунной энергии. Если подсчитать, от 4,5 до 5 часов в день уходит на обязательные практики. Немало, зато она не тратит времени на сериалы и бестолковый треп в соцсетях. Стоило бы, конечно, добавить еще чтение мантр для большего благополучия мужа… Может быть, через полгода, когда станет полегче с испанским. И еще барышня подумывает о ежедневном самомассаже стоп, кажется, о здоровье она слишком мало заботится. Впрочем, оно в большей степени зависит от питания, а за питанием барышня следит, уж поверьте. Только экологические продукты и минимум животного белка. Барышня сама печет хлеб, заквашивает йогурты и готовит гранола, недоумевая, почему раньше их называли неблагозвучным словом «мюсли».

Иногда, приведя детей с прогулки, накормив их ужином и перемыв всю посуду, барышня задумывается, а когда, собственно жить? Между медитацией и рисованием? Между работой и детскими кружками? Между вебинаром по детским травмам и новым фильмом Ивана Вырыпаева? И где в этом четко спланированном усовершенствовании она сама, живая и неидеальная? Может, стоило бы вернуться в те времена, когда она ни черта не знала ни об осознанности, ни о путях его достижения? Конечно, барышня не отвлекается на подобные мысли, она просто позволяет им течь через себя. К тому же все эти практики работают. Разумеется, работают! Вот как гармонично теперь устроена ее жизнь и жизнь ее семьи. Хотелось бы, пожалуй, чуть больше свободы и спонтанности, нужно поискать какую-нибудь новую практику, что-нибудь про гармоничное привнесение анархии. Пожалуй, вставать можно будет не в 6 утра, а на 30 минут раньше. Тогда в середине дня останется полчаса для хаоса и спонтанности. Я же говорю: современная барышня знает толк в этой жизни.

Апрель 2017

Современная барышня: 1 комментарий

  1. Как это похоже на меня! )))) Благодарю! Хочется небольшого хаоса и большой спонтанности!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *