Неловкая барышня

Неловкая барышня

Жила-была на белом свете барышенька. Ни полная, ни худая, ни румяная, ни бледная, ни кра­сивая, ни уродливая, а только какая-то неловкая. Что угодно могло вызвать у нее досадное чувство неловкости. Денег попросить неловко. В старом платье ходить тоже неловко. Всё ей было страшно кого-то обидеть, кому-то не угодить. Под всех, ко­нечно, не подстроишься, но попытаться можно.

Маленькой девочкой, помнится, пошла она с матерью за хлебом. Несет мать булку, горячую, ароматную.
Мамушка, отломи мне горбушечку!
Что ты, доченька, не принято на людях кушать, погоди до дому.
Вздохнула девочка, погодила.
Гуляла с няней по парку, и так ей в туалет захотелось, что кажется, мочи терпеть нет.
Нянюшка, можно я под кустиком пописаю?
Что ты, деточка, разве можно такое? Потерпи!..
И откуда только силы взялись? Дотерпела.
Прыгала как-то во дворе с подружками через веревочку. Идет батюшка со службы.
Что это ты, душечка, как козочка скачешь? Что соседи-то про нас подумают? Поди-ка лучше в дом.
Согласилась барышенька.

И в школе тоже самое. Вышла к доске отвечать да урок забыла.
Фу-фу-фу, как же вам перед одноклассницами не стыдно?!
Стыдно.
На переменке бегала-скакала да и налетела на учительницу.
Ты же девочка! Сядь и подумай о своем поведении! И нечего тут реветь! Все на тебя смотрят.
Села барышенька в уголок, хотела сквозь землю провалиться, но не сумела.

Шла раз по улице, видит двое мальчишек другого, помладше, ватузят. Сердечко у нее так и захолонулось, надо бы отругать негодников, да смотрит: никто из прохожих не останавливается, и ей как-то не по себе, прошла мимо.

Соседский паренек как-то раз в подъезде ее догнал и давай по заду бесстыжими руками елозить. Убежала барышенька, поплакала, а никому словечка не сказала, ведь подумают, чего доброго, что сама виновата.

В магазине продавщица сдачу недодала, хотела было барышенька на ошибку указать, но продавщица зыркает из-за прилавка сурово, уверенно, стерпела наша барышенька, отвернулась, ушла.
Вот идет она домой, покупки к груди прижимает, слезки капают. «Почему это я смолчала?»… А потом взглянула на себя со стороны: «Да чего же на улице плачу? Люди вон оборачиваются! Неловко!» Хотела бегом побежать, да ведь это ж еще неловчей.

Совсем взрослой стала барышенька, незамужней как-то неудобно оставаться. А тут как раз и сваты пожаловали.
Что за купец? Что ему за дело до товара? Да отказать вроде бы бестактно.
Сыграли свадьбу. Муж ласковый и веселый, да только неловко с ним как-то, поговорить не о чем. И молчать неудобно.
Беременность наступила, сначала по утрам тошнило, а потом в зеркало на себя стало тошно смотреть. Но ничего, барышенька-то закаленная уже, привыкла потерпеть. И в родах ни словечка не проронила, хоть и тяжело ей было, но кричать постеснялась. Ребенок красненький, сморщенный, такого и мужу-то стыдно показывать. Ну да муж и сам наследницей не интересуется, и похоже, уже погуливать стал. Пожаловаться бы кому, да ведь сор из избы не выносят. Жалко барышеньке и себя и младенца, но терпит. Только какой-то комок в груди образовался. Или был там всегда?
Однажды гуляла она с коляской по скверу, а малышка ее криком зашлась, никак не унимается. Жара, перед прохожими стыдно, а до дома далеко. Дать бы грудь, проголодалась, наверное, но разве можно на улице? Понеслась барышенька, стремглав, домой: «Потерпи, потерпи, деточка!»
Стала барышенька растить дочку в смирении и послушании. По утрам — молитва, по вечерам — вышивание. И все бы хорошо, только девочка постоянно краснеть ее заставляла. То заплачет на улице, то в садике подерется, то в магазине встанет возле полки с игрушками и новую куклу требует! Барышенька за руку ее тащит, кровь в ушах стучит. Потом сдастся и купит куклу. Ничего, пусть играет дочка, девочка ведь. И главное – другие покупатели больше на них не смотрят.

И что же ты у меня такая смиренная, дусенька? – муж спрашивает, а у самого глаза веселые.
Да и чего бы ему не веселиться? Дусенька ему стирает, вкусные ужины готовит, полы метет, дочь растит, рубашки наглаживает, ботинки из ремонта забирает, свитера покупает, словом не попрекнет. Удобная очень жена, эта барышенька. От нее бы и уйти можно, такая про алименты не заикнется, но хорошо с ней, комфортно. И в постели безотказная и не ревнивая нисколько. И мама тоже удобная: уроки за дочку учит, платья новые шьет, до ночи не спит, вдруг дочке понадобится что. А дочке, конечно, всегда что-то необходимо: печенье, новые коньки, косу переплести, пасьянс вместе разложить, какао в 6 утра выпить, на пруд съездить, полный дом друзей пригласить и угостить всех роллами, которые «мамочка сама приготовила, кушайте на здоровье».

Так и жила барышенька. Алкоголику, что на вокзале денег просит, отказать неловко. Тетке, которая на неделю приехала погостить, а осталась на месяц, тоже. Отец с матерью просят за ротвейлером присмотреть, пока они во Франции отдыхают, не скажешь же «нет». Парикмахерша предлагает ей челку выстричь, знает барышенька, что ни к лицу ей челка, а протестовать язык не поворачивается. Подруги в баню зовут, идти не хочется, но ведь уже согласилась…

Пришла как-то барышенька к своей матери, села подле нее и спросила:
Мамушка, почему же мне жить так тяжело?
А мать на нее чудными глазами посмотрела:
Всем тяжело. Принеси-ка мне очки, журнал не видно. И в холодильнике грибы лежат, забирай, нам не надо.
Мамушка, а если терпеть уж не можешь?
Мать хотела изречь что-нибудь мудрое, лаконичное, но не придумала ничего.
А комок в груди барышеньки все ширился, разрастался и превратился в тупую, ноющую боль. К врачу идти было неловко, ведь барышенька всю жизнь лечилась как-то сама, травками да горчичниками.

Однажды неловкой барышеньки не стало: сердце. Вот лежит она в гробу, маленькая, тихая, как и положено покойнице, только ей очень-очень неловко, что столько людей пришло на ее похороны и глядят на нее, а от ее тела исходит такой неприятный запах. Но родственники, друзья и знакомые не чувствуют запаха. Они хлюпают носами, говорят, что такая хорошая была женщина, совсем еще не старая. И не испытывают никакой неловкости.

Декабрь 2012

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *