Барышня, которой не хватало солнца

Барышня, которой не хватало солнца

Иллюстрация: Alessandra Santelli

Жила-была на свете барышня, которой в детстве очень не хватило солнышка. И вот она выросла, и солнце над ее головой светило ярко-ярко, но ей казалось, что его нет, что оно скрыто тучами. Она грустила, тосковала, и сама не знала отчего. Свежий ветер дул ей в лицо, она не чувствовала ветра. Ноги ее ступали по шелковой траве, но не ощущала она ласковой прохлады от ее прикосновений. Она искала солнца и постоянно мерзла.

И вот появилась у нее дочка, и барышня почувствовала, что совсем замерзает. Она не могла согреть свое крошечное дитя, потому что ей самой не хватало ни тепла, ни света. Тогда заплакала она горькими слезами, потому что поняла, что время упущено, что никогда над ней не будет сиять солнце, потому что не было его в раннем детстве. Как ребенок с тяжелой формой рахита вырастает калекой, так и ей помочь уже ничем нельзя. И еще заплакала она о своей дочери, которой тоже суждено будет вырасти сияющей льдинкой. И о своей матери она заплакала. Ведь и ей, похоже, когда-то не достало тепла.

И так долго и так много она плакала, что выплакав свое горе, свою обиду до самого донышка, почувствовала, что внутри нее что-то трепещет. Словно крошечное золотое семечко в ней росло новое солнышко. Оно становилось, все больше, все радостней. И когда выглянуло наружу, его лучи осветили не только саму барышню. Тепла хватило и ее матери, и ее дочке, и детям ее детей.

Январь 2013

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *